Постоянно работая в среде малого бизнеса Москвы, нужно быстро реагировать на его нужды и потребности. Имея такой инструмент, как сформированный портфель микрозаймов для малого бизнеса Москвы, мы постарались понять, чем аналитическая информация, консолидируемая Фондом, могла бы стать полезной для бизнеса, для институциональных инвесторов. Как можно оценить бизнес-среду малого бизнеса в Москве?

Отвечая на поставленную задачу, Фонд запускает новый проект – индикатор здоровья малого бизнеса, который через призму возвратности полученных микрозаймов по программе Фонда будет давать ответ на поставленный вопрос.

Введенный индикатор качества портфеля займов представляет собой отношение суммы просроченных займов к общему портфелю займов (с завершенным периодом на дату расчета индикатора).

В последний месяц лета продолжилось улучшение показателя «Индикатор качества портфеля займов по удельному весу просроченных займов субъектов малого и среднего бизнеса», с 9,27% до 8,71%. Снижение просроченной задолженности наблюдается во всех сферах деятельности, наибольшее снижение просрочки показала торговля - 0,24%, транспортная сфера и прочие сферы - на 0,05% и 0,21%; небольшое снижение показала сфера строительства (0,02%) и бытовых услуг (0,02%). Снижение просроченной задолженности мы объясняем продолжающейся активной работой микрофинансовых организаций с заемщиками-должниками по возврату долгов.