20.10.2014

16 и 17 октября в Казани прошел II Национальный Форум микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов «МФО и КПК: как выжить в эпоху перемен?»

Открыл форум вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Абрамович Сигал. В своем приветственном слове участникам Форума Павел Абрамович подчеркнул важность выстраиваемого диалога с государственной системой регулирования деятельности микрофинансовых институтов и выразил надежду на продуктивную работу Форума, который, по его мнению, должен дать ответы на интересующие участников Форума, и, соответственно, актуальные вопросы рынка микрофинансирования.

Спикерами пленарного заседания на Форуме были начальник отдела Главного управления рынка микрофинансирования и методологии Центрального Банка России В. Кузюшкин, зам. начальника управления службы Банка России по финансовым рынкам Э. Салахов, председатели советов СРО И. Хазмин и В. Быков, председатель совета ассоциации кредитных союзов Ю. Волхонский и другие представители российского микрофинансового рынка и регулятора.

Спикеры четко обозначили темы, которыми сегодня озабочены представители рынка микрофинансирования:

– отчетность микрофинансового сектора, значение и функции СРО в его регулировании;

– защита прав потребителей и защита микрофинансового сектора от недобросовестных предпринимателей, которые, не являясь микрофинансовыми институтами, ведут микрофинансовую деятельность и занимаются привлечением средств от населения.

Помимо разбора чисто технических вопросов надзора за деятельностью микрофинансовых институтов, связанных с выполнением норм и правил к предоставлению отчетности, руководителями СРО были высказаны собственные мнения по поводу дальнейшего развития рынка микрофинансирования, отражающие их точку зрения на последние изменения в законодательстве, регулирующем работу микрофинансовых институтов, которые резко отличались как по характеру, так и по настроению: от явно пессимистичного – с ведением норм резервирования большинство КПК и МФО уйдут с рынка и прекратят свою деятельность, до крайне оптимистичного, базирующегося на констатации факта мощного роста сектора МФИ, происходящего на фоне снижения программ финансирования кредитных учреждений.

Приглашенные на Форум представители НБКИ и специализированного бюро кредитных историй микрофинансовых организаций «Микрофинанс» также озвучили свои данные, которые оказались достаточно прозаичны: одновременно с ростом просроченной задолженности среди заемщиков растет высокая закредитованность.

Тем не менее, некоторые участники Форума пришли к выводу о том, что необходим переход от традиционных способов верификации заемщика, основанных только на анализе кредитной истории, к комбинированному подходу, отрицающему конвейерную оценку и предусматривающему индивидуальный подход к каждому клиенту.

На Форуме Фонд содействия развитию микрофинансовой деятельности презентовал свои новые, недавно разработанные продукты, способствующие развитию микрофинансирования.

В своем выступлении генеральный директор ФСРМД А.В. Марулев отметил значительную роль Министерства экономического развития РФ в решении вопроса доступности к финансовым инструментам малого бизнеса через построение инфраструктуры фондов поддержки малого бизнеса первого и второго уровня. Диверсификация портфеля займов по заемщикам, по мнению Генерального директора Фонда, вполне возможна, что доказывает опыт работы микрофинансовых организаций, которые до начала сотрудничества с Фондом занимались в основном финансированием физических лиц, а сейчас участвуют в программе Фонда и выдают микрозаймы предпринимателям Москвы.

Наибольший интерес среди представителей МФИ на Форуме вызвал новый продукт ФСРМД «Партнерский» – заем с заложенным в себе механизмом обратного выкупа, который позволяет снизить нагрузку микрофинансовых институтов при обязательном резервировании на норматив достаточности капитала.