21.10.2014

Пресс-конференция “Микрофинансирование и потребительское кредитование”

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело 16 октября 2014 года пресс-конференцию на тему «Микрофинансирование и потребительское кредитование». В составе участников были: Мамута Михаил Валерьевич, начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ, Артаев Андрей Дмитриевич, генеральный директор МФО «Срочноденьги», Батин Борис Александрович, генеральный директор МФО «Мани Мен», Варцибасов Григорий Юрьевич, член совета директоров и управляющий директор НБ «ТРАСТ», Вишняков Игорь Петрович, генеральный директор Группы Компаний «Деньги Сразу», Мамонов Александр Валерьевич, заместитель генерального директора МФО «Городская сберегательная касса», Ждановских Евгений Владимирович, генеральный директор ООО «Займо», Кирьяков Алексей Николаевич, генеральный директор ООО «МИКРОФИНАНС», Лебедев Алексей Александрович, генеральный директор МФО «Народная Казна», Провкин Юрий Игоревич, генеральный директор компании «Быстроденьги».

Участники выступили с докладами и презентациями по рынку микрофинансирования и потребительского кредитования, так, руководитель «Эксперт РА» Павел Александрович Самиев анонсировал результаты исследования рынка микрофинансирования за 1 полугодие 2014 года и прогнозы агентства относительно роста рынка до конца 2014 года. По данным «Эксперт РА», объем портфеля микрозаймов на 1 июля 2014 года достиг 46 млрд. руб., что соответствует росту рынка на 18%. Наиболее высокие темпы прироста портфеля на рынке микрофинансирования демонстрирует сегмент потребительских микрозаймов, который увеличился на 25%; портфель микрозаймов субъектам МСП вырос на 10%. В рамках исследования подготовлен рэнкинг МФО по общему размеру портфеля микрозаймов по итогам 1 половины 2014 года: первое место, как и по итогам 2013 года, занимает представитель сегмента потребительских микрозаймов МФО ООО «Домашние деньги» с портфелем 4,5 млрд. руб., на втором – ООО «МигКредит» с портфелем микрозаймов физическим лицам в 2 млрд. руб., на 3-м – ОАО «Финотдел», являющееся партнером Фонда содействия развитию микрофинансовой деятельности с портфелем микрозаймов для бизнеса 1,4 млрд. руб., и на 4-м месте – ООО «МИКРОФИНАНС» с портфелем бизнес-займов в 1,38 млрд. руб., который также работает по программе Фонда. На пятом месте располагается МФО «Магазин Малого Кредитования» (ТМ «Быстроденьги») с портфелем потребительских займов 1,36 млрд. руб. По мнению рейтингового агентства, сдерживающее влияние на развитие микрофинансирования МСП оказывает снижение спроса на заемные средства со стороны платежеспособных предпринимателей, вызванное ухудшением экономической ситуации в стране. Структура рынка микрофинансирования в 1 полугодии 2014 года существенно не изменилась, так, доля потребительских микрозаймов физическим лицам увеличилась на 3% и составила 48% в общем объеме займов, доля микрозаймов бизнесу, наоборот, снизилась на 3%, что составило 39% от всего портфеля микрозаймов, доля микрозаймов «до зарплаты» сохранилась на уровне 13%. Агентством отмечается увеличение удельного веса просроченной задолженности по микрозаймам (сроком свыше 30 дней) в общем объеме портфеля частных МФО, который достиг 30%, при этом прирост за 1 половину 2014 года составил 5%. Наиболее быстрыми темпами ухудшалось обслуживание долга у физических лиц, что больше все отразилось на сегменте потребительских микрозаймов. В этом сегменте доля просроченной задолженности (свыше 30 дней) в портфеле достигла 35-40%, что связано преимущественно с ростом долговой нагрузки у населения. В портфеле микрозаймов бизнесу просроченная задолженность выросла приблизительно на 20%, достигнув доли порядка 15% от портфеля бизнес-займов. Для прекращения дальнейшего роста просроченной задолженности большая часть МФО снизила свои аппетиты к риску и повысила требования к оценке кредитоспособности заемщиков. В связи с этим, как видит «Эксперт РА», увеличились издержки МФО, а некоторые участники рынка с ограниченными возможностями по привлечению клиентов сократили объемы выдачи микрозаймов. Между тем, по прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», темп прироста рынка МФО по итогам 2014 года составит около 40% и в абсолютном объеме портфель увеличится до 55 млрд. руб.

Вступление в силу ряда регулятивных новаций ЦБ РФ со 2 полугодия 2014 года в меньшей степени отразится на бизнесе крупных МФО, которые начали адаптироваться к новым условиям с конца 2013 года. Наибольшее влияние введение нового регулирования окажет на небольшие МФО, которые будут вынуждены переформатировать бизнес-модели либо покинуть реестр МФО, продавая свои портфели крупным игрокам. При этом стагнация в экономике ставит новые вызовы перед рынком, повышая риск ухудшения качества как существующего портфеля, так и новых выдач.

В своем выступлении Михаил Валерьевич Мамута, начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ, отметил инновационный переход Центрального Банка на электронную систему отчетности. Используя этот инструмент, микрофинансовые организации смогут более комфортно и с меньшими затратами времени направлять свою отчетность в электронном виде регулирующему органу. К вопросам, которые Михаил Валерьевич отнес к приоритетным, относится работа по очищению рынка от недобросовестных МФО, занимающихся привлечением средств граждан в нарушение требований Федерального закона №353 «О потребительском кредите (займе)». Главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ основными причинами исключения микрофинансовых организаций из реестра считает отсутствие у части МФО какой-либо деятельности по микрофинансированию и непредоставление отчетности регулятору. Михаил Валерьевич также коснулся ситуации, когда «лже-микрофинансовые организации», не входящие в реестр МФО и по сути не имеющие права заниматься микрофинансовой деятельностью, предлагают неосведомленным гражданам инвестировать средства в их компании под явно завышенные процентные ставки и с нарушением закона «О потребительском кредите (займе)» в части минимального размера таких займов (1,5 млн. руб.), что подрывает репутацию реальных игроков рынка микрофинансирования и вызывает необоснованную потерю средств для населения. Центральный Банк развернул систему мониторинга такого вида «мошенничества» с целью информирования правоохранительных органов о возникновении таких предприятий. Несмотря на это, по прогнозу Михаила Валерьевича увеличение портфеля микрозаймов по основным игрокам рынка в 2014 году составит около 35%.

Другая часть выступающих, в том числе ООО МФО «Народная казна» и ООО «МИКРОФИНАНС», отметили, что в сложившихся условиях затрудненного доступа к фондированию МФО для увеличения портфеля микрозаймов наличие партнерских отношений с Фондом содействия развитию микрофинансовой деятельности создает предпосылки к увеличению портфеля микрозаймов бизнесу в городе Москве, что однако не является достаточным, так как в других регионах России такие фонды либо не созданы, либо не предоставляют дешевое фондирование для микрофинансовых организаций.