03.02.2015

Саморегулирование в сфере микрофинансов: первое чтение состоялось

Законопроект № 652159-6 «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков» рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 20 января 2015 года.

Представитель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина сообщила, что закон распространится не только на МФО, КПК, ломбарды, но и жилищные, накопительные, сельскохозяйственные кооперативы, на профессиональных участников рынка ценных бумаг, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, сельскохозяйственные и строительные кооперативы, страховой сектор. В списке также значатся: брокеры, дилеры, управляющие, депозитарии, специализированные депозитарии, регистраторы. Банки, как и планировалось, не попадают.

Высказывались также замечания, которые должны быть учтены ко второму чтению. Основное замечание от представителей рынка не раз звучало на различных форумах – изменить норму для СРО по охвату рынка. В настоящее время в законопроекте прописана норма - компании, входящие в СРО, должны представлять "не менее 34 процентов от общего количества финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности". При этом каждая организация может быть членом одной СРО в своем сегменте. В таком случае на рынке МФО может установиться практически монополия. Пока не сообщается, будет ли ко второму чтению данная норма изменена.